ВВЕРХ

Волковский проспект, д. 26

(812) 490-59-01

Московский проспект, д. 138

+7 (921) 880-00-18

(812) 388-20-62

(812) 388-55-78

(812) 387-35-69

(812) 387-04-19

Качественный материал – залог надежности подшипника

Качественный материал – залог надежности подшипника

24.04.2018

Компания NSK уже давно зарекомендовала себя как поставщика надежной и высокоэффективной продукции. Что же лежит в основе качества подшипников NSK? Как говорят сами специалисты компании – все дело в материалах. Надежность изделий обеспечивает использование специальных подшипниковых сталей и способов обработки поверхностей, как следствие уменьшаются суммарные расходы на владение и эксплуатацию оборудования. По этой же причине NSK заинтересована в поддержании высокого профессионализма сотрудников-материаловедов.

Рассмотрим подробнее, какими параметрами определяются главные характеристики подшипников NSK.

 

Чистота материалов

От наличия и типа включений в материале подшипника напрямую зависит такое его свойство, как усталостная стойкость. Например, оксидные или неметаллические включения в стали могут привести к негативным воздействиям на дорожки качения. Алюмооксидные включения напрямую снижают усталостную стойкость подшипника: эти включения могут разрушаться при обработке стали (к примеру, при ковке) и таким образом ослаблять микроструктуру материала.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, технологи NSK при участии лидеров-изготовителей стали разработали такие материалы, как сталь Z, сталь EP и BNEQUARTET. Особые процессы плавления позволяют сократить объем неметаллических включений и повысить усталостную стойкость.

Специализированная термообработка

Нередко подшипники эксплуатируются в условиях повышенных температур, а значит, материал изготовления должен выбираться с учетом этого фактора. С этой целью NSK использует сталь SHX, которая проходит специальную термообработку, гарантирующую устойчивость к износу в таких условиях. Чтобы подтвердить характеристики стали, были проведены разнообразные испытания на износоустойчивость и тестирование на усталостную долговечность материала и поверхности.

Применение подшипников из стали SHX актуально и в тех случаях, когда тепло является неотъемлемой частью процесса, и тогда, когда высокая скорость шпинделя увеличивает температуру компонентов привода.

 

Различия в легировании

Еще один важный фактор надежности подшипника – это сплав. Легирование минимизирует, а порой и вовсе предотвращает образование трещин в микроструктуре подшипника. Производители стали и специалисты NSK совместно разработали специальные сплавы для подобного применения.

Например, создание стали NSK Super Tough происходит при оптимальной термообработке со специальным легированием. Закалка стали посредством нитроцементации способна вдвое увеличить срок службы изделия относительно ожидаемого срока в условиях загрязнения смазки. Если смазка имеет стандартные примеси, то срок эксплуатации может стать дольше в 10 раз. Все это достигается за счет уменьшения износа поверхности, который обычно происходит из-за недостатка смазки или ее загрязнения. При этом также замедляется появление любых потенциальных повреждений, вызванных белыми вытравленными трещинами (БВТ).

Пластик и керамика

Сталь – не единственная сфера деятельности разработчиков-материаловедов NSK. Также большое внимание уделяется пластикам, цветным металлам, керамике – все эти материалы проходят специальные испытания для улучшения характеристик сепараторов. При этом характеристики керамических покрытий все больше учитываются при корректировке таких свойств подшипников, как электрическая проводимость и устойчивость к износу. В этой сфере зимой 2017-2018 гг. NSK представила новую керамику HDY2 с усовершенствованными изолирующими и теплопроводными параметрами.

Еще один вектор развития в сфере разработки материалов – это работа со смазками. Трибология – отдельная ключевая компетенция научно-исследовательской организации NSK.


← К списку новостей